Домой   Назад   Оглавление   Вперед

25

ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
"ВЕРХНЯЯ МОСКВА-РЕКА"

ОПАЛИХОВСКИЙ ЛЕСОПАРК

 

Увеличить карту

Местоположение: юго-западнее г. Красногорска, южнее ст. Красногорск, Опалиха, Аникеевка Рижской ж.д., севернее р. Москвы

Расположение администрации лесопарка: Московская обл., г. Красногорск, Волоколамское ш., 27-й км

Телефон: (095) 563-25-02;

факс: (095) 563-88-91

Транспорт: Рижское направление ж.д. ст. Красногорск, Опалиха, Аникеевка; м. Тушинская, Ильинское шоссе авт. 549; в лесопарк можно добраться водным транспортом по рекам Истра и Москва

Дата основания: 1935 г.

Общая площадь: 2989 га

Лесопарк представляет собой 10 разрозненных лесных массивов, из которых три - крупные.

Протяженность лесопарка с севера на юг и с запада на восток - около 10 км. До лесопарка из центра Москвы можно добраться за 1 час.

ПРИРОДА ЛЕСОПАРКА

Опалиховский лесопарк составляет значительную часть природного заказника "Верхняя Москва-река".

На территории лесопарка выделены особо ценные природные комплексы, представляющие собой зональные и региональные эталонные участки. Зональные комплексы составляют типы елово-широколиственных, сосново-широколиственных и елово-сосново-широколиственных лесов.

К региональным эталонным участкам относятся коренные широколиственные леса на вершинах и южных склонах высоких моренных холмов и в пойме Москвы-реки, а также простые сосняки и елово-сосновые леса таежного типа.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

На территории Опалиховского лесопарка два участка объявлены государственными памятниками природы.

Лохин остров - уникальный участок вязово-липовой дубравы и пойменных лугов, являющийся местом произрастания редких и исчезающих видов растений:

ветреницы лесной, зимолюбки зонтичной, ястребинки постенной, живокости высокой, змееголовника рюйша, плауна булавовидного, молодила, кувшинки чисто белой и кубышки желтой.

Ключевое болото Кольчиха с ивой Виноградова представляет собой редкий для Московской области вид проточных болот.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

В границах лесопарка расположено несколько старинных усадеб с сохранившимися строениями и парковыми ансамблями, органично переходящими в окружающие лесные массивы.

В настоящее время на их территории в большинстве случаев расположены учреждения отдыха.

Усадьба Архангельское (сейчас во дворце размещаются музей и санаторий) считается общепризнанным образцом садово-паркового искусства. Заложена в 60-е годы XVII века боярином Одоевским. В XVIII веке усадьба принадлежала Голицыным, а затем перешла к Юсуповым (в 1810 г.).

Усадьба Николо-Урюпино известна с первой половины XVII века, когда она принадлежала князьям Одоевским.

Усадьба Ильинское известна с 1666 года, когда принадлежала боярину С.П.Стрешневу. Перестроена в первой четверти XIX века графом А.И. Остерманом-Толстым. При нем был разбит английский парк с теплицами, оранжереями и летним театром. В настоящее время здесь размещается дом отдыха.

Усадьба Петровское основана в XVII веке князьями Прозоровскими. Сохранилось здание в стиле классицизма у бровки верхней террасы парка, в котором в настоящее время размещается пансионат. Хорошо сохранился пейзажный парк с интересной планировкой и редкими древесными породами.

Усадьба Степановское известна с XVII века, когда была во владении князей Урусовых. Затем она перешла к Долгоруким, а позднее - к Бекетовым. Сохранился особняк в парке с большой партерной частью перед домом. В настоящее время усадьбу занимает онкологическая больница №62.